Астрологические эссенциальные достоинства являются фундаментом классической астрологии и были описаны Птолемеем в его широко известном труде Тетрабиблос. При этом, мало кому из астрологов известно, чтоо древнегреческий астроном Птолемей занимался не только описанием астрологических достоинств планет, но и сформулировал ряд эссенциальных достоинств, которые помогли ему объяснить движение планет на небесной сфере.
Астрономические эссенциальные достоинства по Птолемею
Первое эссенциальное достоинство, известное как эксцентр, предполагало, что планеты движутся по небесной сфере по неравномерным орбитам, где центр орбиты не совпадает с Землей. Это позволяло объяснить кажущиеся отклонения в движении планет от прямолинейного пути.
Второе эссенциальное достоинство, называемое эпицикл, предполагало наличие вспомогательного кругового движения для планеты, который происходит внутри основной орбиты. Это дополнительное движение позволяло учесть поперечные смещения планет по орбите.
Третье эссенциальное достоинство, известное как равномерное движение, предполагало, что скорость планеты по орбите постоянна. Это позволяло согласовать их движение с вращением небесного свода вокруг Земли.
И последнее эссенциальное достоинство, называемое прецессия, объясняло постепенное перемещение положения звезд и планет на небесной сфере. Прецессия связана с гравитационными взаимодействиями между Луной, Солнцем и Землей.
Эти эссенциальные достоинства помогли Птолемею создать модель, которая достаточно точно предсказывала движение планет на небесной сфере и использовалась в астрономии на протяжении веков.
Астрологические эссенциальные достоинства
Астрологические эссенциальные достоинства, по Птолемею, представляют собой особые свойства, присущие планетам в астрологической интерпретации их влияния на человека и события. Вот основные астрологические эссенциальные достоинства по Птолемею:
1. Силы или достоинства, выраженные солнечными, лунными и апогейными знаками: Птолемей считал, что существует три основных типа знаков, обладающих особыми характеристиками. Солнечные знаки (Овен, Лев и Стрелец) считаются сильными и достойными, так как связаны с Солнцем, символизирующим силу и власть. Лунные знаки (Рак, Скорпион и Рыбы) связаны с Луной и считаются дружественными и жизненно важными, вносящими эмоциональную гармонию. Апогейные знаки (Телец, Близнецы, Весы и Козерог) имеют особое значение, так как связаны с точкой максимального удаления планеты от Земли и могут сильно влиять на характеристики планеты.
2. Достоинства по северной и южной арке: Северная арка относится к дуге небесной сферы, находящейся выше экватора, а южная арка — к дуге ниже экватора. Птолемей считал, что планеты, находящиеся в северной арке, обладают особыми качествами активности и энергичности, а планеты в южной арке — инертности и пассивности.
3. Достоинства по возвышению и падению: Птолемей полагал, что планеты обладают астрологическими эссенциальными достоинствами в зависимости от своего положения в определенных знаках Зодиака. Когда планета расположена в своем возвышении (в своем доме или в доме, где она наиболее сильна), она считается сильной и достойной. Например, Венера в знаке Тельца считается возвышенной, что придает ей особую силу в астрологическом анализе. С другой стороны, планеты, находящиеся в падении (в знаке, где они наименее активны), считаются менее сильными и менее влиятельными.
4. Достоинства по смешению и симптотическому отношению: Птолемей утверждал, что планеты обладают эссенциальными достоинствами в зависимости от своего взаимодействия с другими планетами на небесной сфере. Он рассматривал смешение (когда одна планета связывается с другой) и симптотическое отношение (когда планета находится в условиях близости или далекости от другой) как важные факторы, определяющие силу и эссенциальность планеты в гороскопе.
Эти астрологические эссенциальные достоинства, согласно Птолемею, используются астрологами для анализа и толкования влияния планет на индивидуальные характеристики, события и состояния в гороскопе. Они помогают создавать более точные и глубокие астрологические интерпретации и предсказания.
Они почти забыты или неверно толкуются большинством современных астрологов. Во многом благодаря работе ARHAT (Архив Исторических Астрологических Текстов), а в особенности представителям классической астрологи, таким как Роберт Хэнд и доктор Дж. Ли Лиман, современные астрологи смогли подойти к пониманию природы и качеств достоинств, а также увидеть, насколько существенно они облегчают толкование и делают его проще и убедительнее.
Таблица эссенциальных достоинств представлена на рисунке ниже. Она была опубликована доктором Дж. Ли Лиман в книге «Essential Dignities».
В таблице Птолемея мы найдем пять эссенциальных достоинств (обитель, экзальтация, триплицитет, терма и фас) и две слабости (изгнание, падение). Вы также заметите, что в таблицу включены только «внутренние» планеты, Сатурн в том числе. Применение эссенциальных достоинств опередило открытие внешних планет почти на две тысячи лет. Внешние планеты могут совсем не иметь эссенциальных достоинств или слабостей. Некоторые из терминов будут вам знакомы, особенно: «обитель», «экзальтация», «изгнание» и «падение» — они выжили и вошли в современную астрологию, хотя, похоже, что очень немногие астрологи действительно понимают их значение и умеют ими пользоваться.
Все градусы в этой таблице округлены до следующего значения. Например, вместо 12°0Г (двенадцать градусов одна минута) будет написано 13°. Кроме того, градусы представляют последнее положение, в котором планета является управителем. Например, Юпитер в Овне управляет отрезком с 0°00′ по 5°59′, а 6° Овна находятся уже под управлением Венеры.